Организация питания в образовательной организации
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Правила поведения в столовой 1. Обучающиеся находятся в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. 2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь. 3. Запрещается выносить пищу из столовой. 4. Ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии: - моет перед и после еды руки; - не принимает пищу и питье из одной посуды с другими; - не откусывает вместе с другими от общего куска; - не пользуется вместе с другими одними столовыми приборами; - не принимает напитки из горлышка бутылки или банки; - кладет еду на тарелку, а не на поверхность стола; - не оставляет за собой на столах грязную посуду. 5. Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности. 6. Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный администратор, учитель. Требования взрослых, не противоречащие законам Российской Федерации и правилам школы, выполняются обучающимися беспрекословно. 7. Ученики соблюдают во время приема пищи культуру питания: - горячие блюда едят осторожно, не обжигаясь; - столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования; - грязную посуду сдают на мойку; - благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема. 8. Во время еды в столовой учащимся надлежит вести себя спокойно. Разговаривать во время еды следует негромко. 9. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.